Potée auvergnate

 

2h30 de cuisson
2h30 de préparation
Pour 8 personnes

Ingrédients:
1 chou vert
  • 500 g de saucisson à cuire
  • 1 palette de porc
  • 1 kg d'échine de porc salée
  • 500 g de poitrine de porc salée
  • 500 g de carottes
  • 500 g de poireaux
  • 500 g de navets
  • 2 oignons
  • 1 kg de pommes de terre moyenne
  • 1 pied de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 5 gousses d'ail
  • sel
  • poivre
Préparation:
  • Faire dessaler la poitrine de porc tout une nuit à l'eau froide.
  • Planter un clou de girofle dans chaque oignon et piquer le saucisson à la fourchette.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en deux sur la longueur.
  • Mettre l'ail et le bouquet garni dans une mousseline ficelée.
  • Mettre les viandes sauf le saucisson dans la cocotte à four et recouvrir d'eau froide.
  • Laisser mijoter 30 minutes en écumant souvent.
  • Couper grossièrement les carottes, les oignons, le céleri, le navet et les poireaux et ajouter le tout au bouillon préalablement dégraissé.
  • Laisser frémir à feu doux pendant 30 minutes et dégraisser encore si nécessaire.
  • Faire blanchir un chou coupé en 4 pendant 5 minutes à l'eau bouillante dans une casserole.
  • L'égoutter, l'ajouter dans la cocotte et laisser cuire 30 minutes.
  • Lorsque les viandes sont cuites, les sortir de la cocotte et les réserver dans un bol de bouillon chaud.
  • Ajouter les pommes de terre et le saucisson dans la cocotte, et laisser cuire 30 minutes.
  • Dressage 20 min
  • Égoutter la viande et les légumes et les placer dans une assiette creuse.
  • Couper le saucisson en tranches et les ajouter sur le dessus.
  • Ajouter des tranches de pain grillées, puis verser le bouillon.
  • Saler et poivrer si nécessaire avant de servir très chaud.
* Dans certaines régions on ajoute 250 g de haricots verts, ou bien de haricots blancs que l'on a fait tremper toute une nuit.

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